Признак

Как всё же много нас волнует
Забот, симптомов и дилемм,
«Великих планов»  в виде схем –
Тех, что по ходу жизнь рисует.

А взять бы всё, и зачеркнуть,
Прижав чернила промокашкой,
И во всю грудь легко вздохнуть
Себя представив – вольной пташкой,

Поющей гимн на сотню тем,
Как тот пиит в заздравных одах,
Или орлом, да Бог весть кем,
Хоть осьминогом в мутных водах.

Ведь все живые существа,
(За исключеньем человека),
В плену не догм, а естества,
Так год за годом, век за веком.

А мы торопимся… В пути
Теряем вес и настроенье,
Пытаясь, то в себя уйти,
А то в стакан, хоть на мгновенье.

И очень трудно оторвать
Судьбу – от вечности магнита,
Той, что в душе твоей разлита,
И не даёт ночами спать.

Проходит всё, за годом год,
И лишь в конце, где финиш близок,
Мы понимаем, что восход, –
Не сущность дня, а только признак.


Рецензии