Одежда в храме

Нельзя в храм одеваться как попало.
Это не пляж. Не  цирк. И не базар.
В шкафу у нас одежды есть немало.
А Литургия - это Божий дар.

Всегда священник в нужном облачении
Все чудно и торжественно на нём.
Имеет в храме важное значение
Буквально все! Там - херувимов сонм!

Мы наряжаемся в театр, на день рождения,
На дискотеку, в гости и в кино.
Одежде в храм - не придаём значения.
О Господе забыли мы давно.

Должна одежда быть благочестивой,
Чтоб в храме прихожан всех не смущать.
Когда закрыто тело, скромно - так красиво!
Не будешь от молитвы отвлекать.

Прошу вас: одевайтесь многослойно -
Спокойствие, уверенность во всем!
Должны пред Господом мы выглядеть достойно -
Так, как будто мы сейчас умрем.

Всегда людей мы в Вечность отправляем
В костюме лучшем, чтоб пред Богом стать.
Мы в гроб покойника нарядно наряжаем -
Он должен перед Господом стоять.

Мы на работу с вами одеваем
Костюм и галстук, запонки, парфюм..
И там всегда начальству угождаем.
А Бог и не приходит нам на ум.

Наш Бог и есть над всем начальник главный.
Пред Ним смиренно хочется стоять.
О человек, мой добрый, мудрый, славный,
Старайся в храм что лучше надевать.

И Чехова мы вспомним изречение:
«Лицо, одежда, мысли и душа -
Должны красивы быть». Предназначение
Одежды в храме - чтобы хороша.

С благоговением, любовью и почтением
Должны мы к Богу свято подходить.
А делающий Божье дело с небрежением -
Тот будет проклят. Библия твердит.

Наш внешний мир и внутренний так связан.
В военной форме лучше и осанка.
И человек так выглядеть обязан -
Воин Христов подтянут спозаранку.

Прошу вас: одевайтесь в храм красиво!
Увидите! Так лучше, без сомнения!
Одежда говорит красноречиво,
Душе послужит вашей к изменению!

О, православные, пусть вас благословляет
Господь наш, Сильный и Бессмертный,
Свою нам, грешным, милость посылает.
А нам всем на Суде держать ответы.

© Svitlana Ivchenko
03.09.2021


Рецензии