Санкт-Петербург

"Здесь будет город Петербург", -
Так говорил новатор.
Шел впереди дрожащих слуг
Российский император.

Под шум волны, под свист ветров
Шагал он величаво.
И от великих дел и слов
Сильней гремела слава.

Темна угрюмая Нева,
И небо, словно сито.
И от холодного дождя
Совсем промокла свита.

Озябший паж, еще юнец,
Хихикнет: "Вон корова!"
Да, что корова, здесь дворец
Весь засверкает скоро.

Пройдут года, окрепнет град,
И вот уж в новом веке
Спешит под липы в Летний сад
Аристократ Онегин.

Жара, и не спасает тень,
Кустов пожухли кроны.
Терзают мысли целый день
Студента Родиона.

А вот молоденький матрос
Целуется с девицей.
Он круглолиц, щекаст и прост,
Живет себе в столице.

Все этот город повидал,
Он шел державным шагом.
Он воевал, он жил, мечтал
Под ярко-красным флагом.

"Здесь будет город Петербург", -
Так говорил новатор.
Шел впереди дрожащих слуг
Российский император.

Стоит теперь он на скале,
На каменном уступе.
Любимый город на Неве -
Красив и неприступен!

Картина: Валентин Александрович Серов. Петр I. 1907


Рецензии