Нет у меня ни дома, ни пристанища

всем мытарям посвящается


Нет у меня ни дома, ни пристанища,
друзей и даже важного пути,
а лишь одно – извековечное ристалище,
игра с судьбой на тему «быть или идти».
Луны округлый глаз душою жёлтою
молчит и смотрит сквозь хладным пятном,
я верой порванной, исколотою опытом
смотрю в ответ, мы мыслим о своём.

Мой бедный конь, дорогою изученной
идёт, давно не зная отдыха в тиши,
рассёдлан скоро будет скорбный мученик,
и выпущен с наказом не спешить.
Я ненависть спиралью злобной выдохну,
я откажусь от лат, побед, пиров,
и, не приняв сомнительную выгоду
от смерти, предпочту звон городов.

Меняя пешеходный дар с повозки тряскою,
на самый сладкий бой махнув рукой,
спасительной под ухмыляться буду рясою,
все позабудут про меня – был ли такой?...
И в мнимой святости под вздохи глупой паствы
однажды свой же дух мятежный отпущу,
и ухмыльнувшись под благой личиной маски
забрало лязгнет вдруг, задув вранья свечу.


ЛА
05 сентября 2021 г.


Рецензии