Меченый

Меченый -  весь белый, с чёрным яблоком,
В темноте блуждает прошлых дней.
Раздолбала память душу зябликом,
Червоточин боли много в ней.

Зернышки невзгод,  давно опавшие,
Прорастали зеленью обид.
“Шкуру - говорят -  пора донашивать,
Всё равно имеет бледный вид,

Никуда старье сиё не годное,
Хоть сдери - не купят и за грош,
Зря живёт убожество голодное,
Лишь убытки, лучше уж под нож”…

Он, печально хрупая соломою,
Понимал, прекрасно эту речь:
Неугодной клячей стал ведомою
На убой, пора, знать, в землю лечь.

А ведь резвым раньше был, выносливым,
И пахал, и тяжести возил.
Жизнь прошла в трудах… Теперь забросили,
Стал не нужен старый конь без сил.

Люди, люди, жалостью не связаны
К тем, кто честно  отслужил свой век,
Старость уважать, беречь обязаны,
Не бессмертен слабый человек.

И закону вечному послушное,
Бумерангом, осыпая цвет,
Возвратится зло и равнодушие
В немощный закат бездушных лет.


Рецензии
Вот уж точно подмечено, а что проку, Танюш.... Ничто не меняется!

Евдиния Юршина   30.03.2022 16:42     Заявить о нарушении
К сожалению, меняется не в лучшую сторону. Может, я и не права, но слишком много повидала негатива, слава богу, что на чужом примере. Но это кому как повезёт...

Татьяна Грахова   30.03.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.