Подвиг Ивана
Я родилась в Магнитогорске на улице имени Бибишева и училась в школе имени Ивана Бибишева, которую в 1938 году он закончил. Я верю, что наряду со скромной мемориальной доской мои земляки выльют из стали или бронзы величественный памятник Герою Советского Союза, кавалеру орденов Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени., как и в районном центре Инсар (Республика Мордовия) , где в селе Камакужа в 1921 году родился прославленный летчик. И наши мальчишки будут мечтать становиться не только блогерами и бизнесменами, но летчиками и сталеварами, как их деды.
В девятнадцать принял он присягу,
Через год на фронте был орел.
В летной школе мастерство, отвагу,
Командирский дар он приобрел.
Затаив дыхание, селяне
Слушать сводку все были готовы:
Сколько сбил машин и танков Ваня
И отряд его штурмовиков.
А потом был бой за Сталинград,
Остановлен здесь фашистский ворог.
Страшен в рукопашной наш солдат,
Защищавший Родину и город.
Письмеца из дома не дочитаны,
Всюду свист снарядов, скрежет стали.
Кровью снег весь до земли пропитан,
Даже камни, вздыбившись, стонали.
Только дети и седые женщины
Молча рыли.длинные траншеи.
Сколько тысяч, фрицем изувеченных,
Вынесли, спасли от ран и вшей.
Это все Иван видал воочию:
Падавших солдат в кровавый снег,
С фабрик выбегающих рабочих,
Зло врагу стрелявших ловко вслед.
Разбомбить окопы был приказ,
Мог бы парень жить еще и жить.
Но отца был памяти наказ -
Совести своей не посрамить.
.
За холмом увидел летчик вдруг,
Что застряли танки под обстрелом
Шквал огня и пуль ревел вокруг,
Он рванул туда, где все горело.
Обстреляли фрицы самолет,
Мог бы выпрыгнуть, спастись на парашюте.
Но не стал он прерывать полет.
Степь веками подвиг помнить будет:
Факелом летел он на Гумрак,
Жались самолеты на стоянке.
Весь аэропорт на воздух... Мрак...
К высоте прорвались наши танки.
============================
На Мамаевом кургане тишина.
Скромный обелиск стоит в сторонке.
Хоть давно закончилась война,
Мать, как прежде, гладит похоронку.
- Ванечка, мертва моя душа,
Но живу, горжусь тобой, сынок.
Утром выйду рано, не спеша,
Я в деревне нашей за порог.
И машу рукой: « В счастливый путь!,
Когда вижу в небе самолет я,
Как Ванюшка мой, отважным будь.
Говорю вдогонку я пилоту.
Чтобы не кружился черный ворон
Над родною нашей стороной.
Верю я, что свой священный долг
Честно ты исполнишь, как герой».
Свидетельство о публикации №121090505649
Восхитительно память воспета,
Стихотворно, на все времена.
Пусть гордится славным героем
Вся огромная наша страна.
Пусть читают о нем дети книжки,
Наизусть пусть читают стихи,
И рождённые в современность,
Не теряют пусть нити штрихи
С теплом и наилучшими пожеланиями, Светлана
Светлана Текутьева 28.09.2021 12:35 Заявить о нарушении
Нинон Пручкина 30.09.2021 02:13 Заявить о нарушении