Станционный смотритель

Станционный смотритель в потемках бредёт на конюшню
Сено, лошади дышат в мороз неизбывным теплом
Упряжь пахнет вареными кожами . Душно
Старику на морозе в худом полушубке своём

Станционный смотритель толкает обмерзшие двери
Воет пьяный драгун на каком-то чужом языке
Дети спят, как уютные тёплые звери
И кудель тихо вьется в руках у жены в уголке

Станционный смотритель сквозь мутное видит оконце
Степь и снег, и над степью узоры пурги
Трётся кошка у ног, и сквозь тучи усталое Солнце
Шлёт свой немощный свет и прощает людские долги

Под иконами дремлет в потёмках без мух паутина
Верный пёс во дворе ждёт холодную долгую ночь
На турецкой земле смотрит в небо надгробие сына
В Петербурге рыдает, обманута щёголем, дочь

Станционный смотритель берёт закоптелую трубку
Забивает ей в горло дешёвый и злой табачок
Тянет пальцы драгун к опустевшему мутному кубку
И за печкой поёт о зиме бесконечной сверчок

©Лёша Седьмой, 5 сентября 2021


Рецензии