Угроза - 2021

Кроха сын к отцу пришёл: «Папа! Я с вопросом!
Двадцать первый год пошёл. Слышал – есть угроза!
Я хотя и ростом мал, должен разобраться.
Популярно растолкуй, от чего спасаться.
Я себя не берегу – за людей радею,
Чую, сотворят беду над планетой всею.
Человека умертвит вирус или бомба,
Хомо Сапиенса вид сгинет без потомков».

Мудрый предок, помолчав, так ответил сыну:
«На примерах дам тебе ясную картину!

Волны берег в клочья рвут, дом несут с откоса.
И цунами, и потоп! Но это – не угроза!
Дядя Ной топор острит – он ковчег построит,
Ною взять по паре тварей ничего не стоит…

Пожар летит, как скоростной, сжигает лес без спроса,
Пташка мечется в огне… Но это – не угроза!
Огнеборцев соберут под песню о ромашке,
И они леса спасут, и зверьё, и пташку.

В землю бьёт зелёный луч. Инопланетяне.
Отобрали мяч у Пети и смартфон у Тани.
Гуманоиды спешат сделать козью морду,
И подходит песнь людей к последнему аккорду.
У землян в войне миров луч блеснул спасенья –
Для космической шпаны создали заведенье:
Лишь замыслят отобрать у детей игрушки,
Люди в чёрном развернут боевые пушки.

Вирус злобный победят белые халаты,
А от бомбы защитят мыло, йод и вата.
Хомо Сапиенса вид стоек к катаклизмам.
Посерьёзней есть угроза человечьей жизни…

Вот один! С утра встаёт, непрерывно ноет:
«Плохо всё! Кругом ворьё! Жить, вообще, не стоит!
Места для парковки нет, мусор не убрали,
А правительство опять лифты испис;ло…»
Дождь покапал и прошёл. Солнце в целом свете!
И должно быть хорошо и большим, и детям.
Но не весел тот один, и другой, и рядом…
К радостям земным они повернулись задом!

Помни, сын!
Пройдут года, в зной ли иль в морозы:
Бесконечное нытьё – главная угроза!

И ещё похлеще есть. О, хвала Платону!
Демократию он дал, как замену стонам,
Мол, что было, всё не так: требуйте свободы!
О правах рядит дурак, нет другой заботы!
Здесь опасность пострашней бабы с коромыслом,
Если лезет в механизм тот, кто в нём не смыслит…

Каждый мнит себя царём, чтобы на подносе
Доставляли ночью, днём, всё, что ни попросит.
С семью пядями во лбу, всех умнее разом.
А кто против, тот злодей, ящер и зараза.
Свары постучали в дверь, жгут косые взгляды…
Человечества конец бродит где-то рядом.
Вот угроза, что ни год. Это точно знаю,
Вымрут люди – это факт! Ясно объясняю?
Почему? Так ведь, сынок, как ни лезь из кожи,
Нашу глупость победить никогда не сможем!»


Рецензии