Задачи

Я в школе - отличница. Знанья коплю.
О вузе подумаю - сердце забьётся.
Но только вот физику я не люблю.
Она почему-то мне плохо даётся.

Задачник Рымкевича... Боже ты мой!
Его одаряю унылым я взглядом.
Опять он из школы вернулся домой.
И я открываю задание на дом.

Такого желать не хочу и врагу!
Попытки мои неуёмны и жалки.
Час двадцать задачу решить не могу.
Совсем мне, совсем не хватает смекалки.

Уже пред глазами поплыли круги.
Жестока задача. Что делать мне с нею?
Расстроенно к маме иду:
- Помоги!
Ты в физике точно намного сильнее.

И вижу: для мамы задача - пример
чего-то действительно очень простого.
Ну что ты тут скажешь? Она инженер.
Прошло пять минут, и задача готова.

Мне больно, что я не сумела сама,
и я оттого пригорюнившись плачу.
- Чего ты рыдаешь? Сошла ты с ума?
- Но это не я же решила задачу.

Но старость, людей превратившая в кляч,
в итоге свою навязала нам драму.
И стало так много житейских задач,
которые ныне решаю за маму.

И мама, вступая с болезнями в бой,
а в прошлом - прекрасный начальник и дачник,
куда бы ни шла, забирает с собой
преклонный свой возраст как сложный задачник.

Как всё-таки стало труднее ей жить!
И часто я вижу, как мамочка плачет,
когда не сумеет чего-то решить
и слишком серьёзно меня озадачит.


Рецензии