Свежо на улице

Свежо на улице- сентябрь
Предвестник холода и стужи,
За ним октябрь, а ноябрь
Укроет льдом пруды и лужи

Уже сейчас он открывал
Арктическим ветрам ворота,
Тепло с полей сам изгонял
И выметал из подворотен

Он пробирался в щель дверей,
Проник в зазор оконной рамы
И на пороге новой драмы
Пернатый мир и мир зверей:

Собака в будке целый день
Сидит и нос во двор не кажет,
Ей лаять толком даже лень-
Язык собачий не покажет

Блестит её собачий нос,
Как под дождём блестели листья,
Не соблазнит говяжья кость-
Водой заполнена вся миска

И кот не хочет выходить-
Он отряхнул брезгливо лапки,
Пушистый он и очень гладкий-
Он на диван пойдёт поспит

Не ловит ухо гомон птиц,
В лесах не слышно щебетанья,
И травы все упали ниц-
Пришло природы увядание

Уже пора лететь на юг-
Преодолеть леса и степи,
И море тёплое там встретить-
И прям над ним зайти на круг

Погода, словно сон дурной-
Холодный дождь, не светит солнце,
Давно уж в прошлом летний зной,
Вода уже со дна колодца

Почти что вровень поднялась
С землей, гляди что перельётся,
Насколько только хватит глаз-
Газон утопит и зальёт всё

А в небе высыпали звезды-
Сентябрь их свежестью бодрит,
Над головой созвездий гроздья
Сияют, будто малахит

И ветерок ночами дикий
Из облаков порушит щит,
А самолётик красной ниткой
Стежками их пытался сшить


Рецензии