Страх

"Быть живым - это самый большой из всех страхов, имеющихся у человека. Смерть - не является самым большим страхом, который есть у нас. То, чего мы больше всего боимся - это рискнуть и быть по-настоящему живыми и проявлять то, чем мы на самом деле являемся. Самым большим страхом человека является страх быть просто самим собой. Мы научились жить свою жизнь, стараясь удовлетворить желания и запросы других людей. Мы научились жить, опираясь на точки зрения других людей, потому что в нас силён страх оказаться отвергнутыми, ненужными, недостаточно хорошими для кого-то".
Мигель Анхель Руис

Страх быть самим собой? Да нет, многие стремятся проявлять индивидуальность, быть неповторимым, неординарным...
Страх быть отвергнутым, ненужным, не достаточно хорошим для кого-то?
Да и пусть... Нет такого, чтоб ты был немил для всех. Обязательно найдётся тот, кому ты будешь мил. А иногда даже полезно оказаться в одиночестве, чтоб отдохнуть и осмыслить, подумать, и чтоб никто тебе не мешал...
Страх смерти? Как можно бояться того, чего НЕТ?
А вот страх НЕМОЩИ- это ДА!
Очень страшно оказаться кому-то в тягость,кого-то напрягать, терпя унижения, видя в глазах людей досаду на тебя, на себя, на жизненную необходимость терпеть...
Самое страшное, когда твой ум, твоя душа, твоё сознание молоды, а твоё тело дряхло... Когда ты, даже в мелочах, зависишь от милости, сострадания , участия, долга кого-либо...
Такое даже представить не хочется... Страшно...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021


Рецензии