Щеглы

Мир полон порядка при всех его острых углах.
Вообще, красота обитает в обычных щеглах.
Порою не любит она человеческих лиц.
Но очень легко воплощается в облике птиц.

Ну разве внимания я обратить не могла
на чёрное с жёлтым и красным в расцветке щегла?
Как маленький чудик, из лона природы возник
тот щёголь-щегол, мандельштамовский светлый двойник.

Как ангел лесов, легкокрыл и на пенье горазд,
щегол - это яркость, цветов необычный контраст.
Цвет чёрного с жёлтым и красным - Германии флаг.
Расцветку щеглов повторяет её Бундестаг.

Сижу за столом, разложила пасьянсы из слов,
чтоб вам рассказать о магической силе щеглов.
Меня лишь спасает тех птиц красота, а не мир.
Но мир без щеглов - это как без причастья потир.

Пленённый щегол проживёт у вас множество лет,
светясь опереньем, как глянцевый пёстрый буклет.
Он любит свободу, тяжёл ему клетки уют.
Но чудо не меркнет: щеглы и в неволе поют.


Рецензии