Довлатовские мотивы
( Памятная шутка )
Ушёл , чтобы остаться .
СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ
3 сентября 1941 -
24 августа 1990 года
Пересуды , бабьи вздохи ,
Плачет хладный Ленинград ,
Зрю в кино конец эпохи* ,
Не вернёшь её назад . . .
Слышу гнев и крик генсека :
" Выметайтесь из страны ! . . "
Щепки любят дровосека ,
Все понять подтекст должны . . .
Вновь душа портвейна просит ,
Но взамен смакую чай ,
Память в прошлое уносит ,
Вспомнил фразу невзначай :
" День наступит , все сопьются ,
Канет в Лету коммунизм . . . "
В тишине стихи смеются ,
Возбуждая организм . . .
В душах подлость есть и совесть ,
Щель меж ними , други , есть ,
Чтоб в столе не сдохла повесть ,
Надо мышкой в щель пролезть . . .
Есть эпоха , есть цензура ,
Есть дотошная мораль ,
Проза русская не дура ,
Лобызает кривду враль . . .
Серость повести не пишет ,
Ей не надобен успех . . .
Кто ж тогда не ровно дышит ?
Дышит , знать , тщеславный грех . . .
Обречённый счастье ищет ,
Зрю на нём тавро " ИЗГОЙ " ,
Знать , родное пепелище
Будет плакать за спиной . . .
Видя лик Хемингуэя ,
Вспомнил колокол , ружьё . . .
Воздыхает вновь Психея :
" Жизнь - привольное житьё . . . "
Без печали и без гнева
Человек не может жить ,
Молвит дух бесплотный слева :
" Надо родину любить ! . . "
Он ушёл , ушла эпоха ,
Мы живём в стране другой ,
Нищеброд живёт неплохо ,
Он покамест не изгой . . .
Чай на донышке остался ,
Допиваю чёрный чай ,
Муза , с водочкой расстался ,
Улыбнись и не серчай ! . .
Часто фразы вспоминаю ,
" Многоточки " помню я ,
Баньку с детства обожаю ,
Фильм закончился , друзья . . .
Улыбнётся , знать , Довлатов ,
Но портвейна в доме нет ! . .
Много кануло закатов ,
Заглянул в окно рассвет . . .
04 . 09 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* Фильм Станислава Говорухина
" Конец прекрасной эпохи " ( 2015 год )
по мотивам сборника рассказов Сергея
Довлатова " Компромисс " .
Свидетельство о публикации №121090400906