Монолог осени
Свои порядки с первых дней установила,
Сначала тучи собрала,
Потом холодным душем всех окропила.
- « Да я такая, раз пришла,
Свои порядки буду наводить;
Забот и дел немало,
А Лето, Лето надо проводить,
Теперь его здесь только не хватало.
С утра всех надо холодком овеять,
Пусть одеваются, хватит загорать.
Сезон купания прекращу,
Моря и реки постепенно остужу.
Детей всех в школу провожу,
Всё нагулялись, наигрались,
Пора за ум им взяться,
Учить уроки,
Но можно немного и размяться.
И птицам хватит щебетать,
Пускай готовятся к зиме.
Одним придётся улетать,
Другим хороший дом и корм
На зиму долгую искать и запасать,
Чтоб непогоду, стужу коротать
В гнезде или в дупле.
Деревья, травы и кусты
Пока зелёные стоят,
Ах, сколько красок нужно мне,
Чтоб их разрисовать!
Ещё есть главная забота у меня:
Весь урожай собрать,
Чтоб не пропали труды зря
Все фрукты, овощи людям надо передать.
Вот сколько дел,
Их надо быстро переделать,
Потом чуть отдохнуть,
Лето Бабье пригласить
И паутинки из клубочка распустить.
Все краски из палитры разнесу,
Пускай любуются, кому охота,
Я им такие картины покажу,
Что будут помнить, не имея срока.
А вот затем пойду в загул,
Наряды буду каждый день менять
И украшения не забуду.
С рябины красной бусы на нижу,
Из желудей браслеты соберу,
Платки осенними цветами все украшу
И закучу:
« Вина мне молодого налейте чашу!»
И буду, буду кружиться, танцевать,
Мой бабий век не долог.
После такой работы
Не грех повеселиться и скуку разогнать.
Не долог, правда, век мой к сожалению,
Состарюсь быстро – это без сомнения.
Все с кем кутила предадут,
Наступит холод настоящий,
Ветра задуют, наряды оборвут,
И позабудут Красавицу вчерашнюю.
Потом раздетая совсем
Тихонечко уйду;
Найду пещеру далеко,
Там зиму, весну, лето переживу.
Сил наберусь,
И вот опять через годок
Я снова к вам вернусь,
Чтоб покуражиться чуть-чуть ещё разок.
И снова урожай собрать вам помогу,
И снова наряды яркие сошью,
Опять пущусь я в пляс,
Всё повториться, как каждый раз».
- «А сколько ж лет тебе, Осень, дорогая?»
- « Не знаю, свои года я не считаю!»
Свидетельство о публикации №121090400088