Где гордых статуй грусть и тишина

Где гордых статуй грусть и тишина,
Где всё вокруг мудрей и тише нас,
Где улицы полны окон незрячих
Домов полуразрушенных, невзрачных,
Где осень не окончится вовеки,
И тучи, что сомкнулись, словно веки
Над нами, вежды сонные небес.
Там все напоминает о тебе:

Мерещится везде, как будто призрак,
Твоих видений инфернальный признак:
Разруха, поглощение и тьма!
Ты этот мир воздвигла не сама -
Грядущее быть может воплотила...
Ты демиург? Ты муза? Ты сивилла?
Но кем бы ты себя не назвала -
Ты от природы порождение зла!

Чуть зареву закатному забрезжить -
Преследуешь меня во мраке, нежить,
На бездорожье по моим следам.
А позади тебя твоя орда
Раскрыла смрадно дышащие пасти.
Я не хочу быть у тебя во власти!
Ты павшая с небес звезда-полынь!
Тебе кричу: душеубийца - сгинь!

Где гордых статуй грусть и тишина,
Что с пьедесталов, смотоят мимо нас:
Они, должно быть, скорбно лицезреют,
Как зла плоды неумолимо зреют,
Как сего века светлое чело,
До злого помутнения снизошло.
Где мир порока, разлагая, нежит,
И мир руин наполнит плач и скрежет...
Там я сожгу полынь твоих степей,
И пепла горсть напомнит о тебе.


Рецензии