Доктор Суслова - кладбище в Лазурном
Затоптан мистический клад.
Теперь, город мой, снова лад ищи -
Нарушен священный уклад.
Алушта всё та же красавица -
И так же успешны дела.
Но грустью неясною мается:
Нет-нет - да и невесела.
В Лазурном - селеньи при городе -
Вновь волны иссиня-черны.
И голубь-сизарь, птица гордая.
Летает у самой волны.
А взгорье пронизано тропками,
Здесь мусор и россыпь камней.
Конечно, могилы не трогали -
Но нет их: с землёй наравне.
Осталась лишь пара - одна из них,
Где Суслова-доктор лежит.
Она стала первой, прославленной:
Врач--женщина, женщина-жизнь.
И первую женщину-доктора
Должны бы у нас почитать!
Спасибо - могилу не тронули,
А то бы сровняли, как знать...
И так-то глядит неухоженно -
Потрескался старый бетон.
При взгляде случайном прохожего
Темнеет и крошится он.
А если бы крымские медики,
Студенты, съезжались сюда!
... И сами-то мы не поедем-то,
Дела и дела, как всегда!
Прости нас, Надежда напрасная:
Так карта в колоде легла.
Мы будем жить долго и счастливо,
А ты ведь своё пожила.
И сам Достоевский, сын доктора,
Твоею увлёкся сестрой.
Но кажется мне сказкой доброю,
Что он восхищался - тобой!
Тобою, Надежда! Окличкою
Тебя ли окликнут века?
Вот, женщины стали медичками,
И жизни лелеют в руках!
И силой, и лаской, и нервами,
И знаньями, острым умом..
Надежда, но ты была первою!
Осталась в Лазурном былом.
Осталась в далёкой истории
Да в текстах учебников-книг...
В Лазурном - лазурное море, и
Пустынное взгорье... Мой стих...
8.8. 21
В пригороде Алушты - кладбище, от которого осталась пара могил, одна из них - знаменитой Сусловой, первой женщины-врача.
На территории Алуштинской горбольницы, говорят, есть памятник Сусловой.
Опять-таки - не для туристов, не для всех горожан.
А могила - в плачевном состоянии ( можно набрать в Интернете).
А ведь Сусловой все женщины-доктора обязаны своей работой, доступом к знаниям.
Как в Англии ценят и чтят Флоренс Найтингейл, первую медсестру!
В наших медучилищах посвящают ей уроки.
А про Суслову узнаем случайно, туристически споткнувшись...
Какой красивой традицией стало бы возложение цветов студентами крымских мединститутов! Сентябрь - в Алуште научные чтения в честь Ивана Шмелева, жившего рядом с горой Кастель и рассказавшим о многом в своих произведениях...
Сентябрь - начало учебного года...
Доктор Суслова заслуживает памяти более торжественной и трепетной, чем кусок бетона с табличкой на заброшке.
Свидетельство о публикации №121090407286