Отрок Осени
Волки - ветры ворвутся в сад.
Отрок Осени - брат Весны.
В тьме глазниц изнывают сны.
Он завистлив и нелюдим,
Жжёт костры и пускает дым
На озёрные берега.
Снисходительна и строга
Мать, вскормившая молоком
И прогнавшая так легко
Сына в дикий совиный лес.
Он пропал там, почти исчез.
Долго плакал в ветвях крушин,
Становился несокрушим.
А потом воплотился здесь,
Обретая и звук, и вес,
Обрастая людской молвой,
Снова чувствовал, что живой.
Что от взгляда по телу дрожь.
И тогда насылал он дождь
Да по капле цедил тоску.
На тепло был упрямо-скуп.
Но случалось в его груди
Что-то странное. Приходил
Он околицей до домов.
И бежала по венам кровь,
Достигая висков и рук.
Он от этих кровавых мук
Становился немного глуп,
Снова делался уязвим.
И исход был неотвратим.
Люди видели только дым
От пожара, что занялсЯ,
Как по небу прошлась гроза
И летел он, пропащий, к ней
Самой быстрою молнией.
Сколько душ он сгубил тогда-
Знала жухлая лебеда.
Долго маялся, тихо тлел,
С каждой ночью виском белел.
Вышел в утро. И первый снег
Так обрадовал этих всех!
Он летел! Из последних сил.
И любил её. Так любил,
Что сгорели в её дворе
Три сарая. Она во мгле
Всё ловила в ладошку снег.
И ждала его каждый век....
04.09.2021.
Свидетельство о публикации №121090407162