Север
Её студной и злой красотой!
Её нежностью хладной, неверной,
И суровой её простотой!
Всё размечено белой пустыней,
И грядами зловещих камней!
И небесной, высокой твердыней,
И без памяти светлых ночей!
Здесь стоически твёрдые древа,
Стланик, лиственница и пихта!
Всё торчат из снежного зева,
Вот такая невзрачна Ухта!
Здесь метели, чудные вьюги,
И над маревом солнце висит!
И ветра, как стоны в недуге,
И мороз всё трещит и звенит!
Здесь сугробы пурги королевы,
Что скрывает ландышей цвет!
И омшарники кислотной холеры,
Позапрятались во глубину лет!
Там безкрайнее синее небо,
Горизонты пусты и плоски,
И одна по жизни лишь треба,
Как дождаться нерест трески!
Там жестокое, яркое солнце,
Ослепительно в холодной тиши!
И мерцает бликами бронза,
Замирает душа от тоски!
Там промерзшие стылые недра,
Позакрыли тыщи сердец!
А над ними столетние кедры,
Распластали свои руки ниц!
Здесь всё грозно и непристойно,
Безпробудно в своей глухоте!
И под льдами спите спокойно,
Вы покойники в немой слепоте!
Сколько тайн под снегом сокрыто,
Севера ведь умеют хранить!
И от века людям открыто,
Ох,не просто в Заполярье прожить!
Свидетельство о публикации №121090406413