Как шаяли Костры

Как шаяли Костры

Вы помните, как шаяли костры,
Как из огня кричали громко: "Помоги!"
И адский жар удушливых цепей
Скользил по коже взрослых и детей.
Вы помните, как камень бил висок,
Одежда рвалась, стыд и кровный сок
Сочился в жутких стонах и мольбе,
И люди в грязи остывали на земле.
Как на допросах смерть была милей,
И глупость не щедила род и матерей,
В жестоких пытках таял чей-то взгляд.
Так вознасились души сквозь обряд.
Вы помните тот хруст под треск свечи,
Дыба тянула и людей рвала хрящи.
Всё для истории, и рукопись и крик,
Священный суд во век ведёт старик.
Палач молчит, а тело молот бьёт,
Толпа неистово в безумии орёт.
И вороньё устроит в жатве пир,
Но Всех по кругу крутит этот мир.

А. #Городилов


Рецензии