Легкий способ воспитания воли

Когда-то смотела мультфильм, сюжет запомнился. А название - нет. Не напомните?  Герои мультика - лесные звери. Мишке посоветовали сделать мешочек и повесить на дерево. Мешочек наполнять камешками. Сделал доброе дело - камешек. И скоро мешочек разбух от камешков. Вы будете удивлены, но этот метод я применила не раз в качестве эффективной психотехники борьбы с вредными привычками и полезные формировать. Это работает! Даже в чем-то лучше дневника, а лучше в комплексе. Не каждый раз запишешь - то лень, то забыли. А камешек в мешочек всегда легко и зримо, втягивает, моделирует установку. Как очаг формирования доминанты в коре мозга(по теории Ухтомского и Павлова). То есть выработка правильных рефлексов. Ведущий "Спокойной ночи, малыши" как раз ребяток и призывал последовать примеру из мультика.
Надо повесить на видное месте как иллюстрацию твоих успехов, а успехи порождают новые. Я давно такой мешочек не делала, но всегда о таком помнила - и даже  это срабатывает! На ментальном уровне.
У Макаренко тоже был похожий метод - Стенгазету во "Флагах на башнях" кто помнит? Сколько еще осталось до цели коллектива:Завод? Но об этом в другой раз, сама перечитаю.
А мешочек - это элементарно и советуется даже вот дошкольникам для выработки воли.

Пример. Повадилась я на другом отделении портала ежедневно выпаливать тирады кругу авторов, чьи высказывания меня раздражали. От этого портилось настроение, шли под откос дела и пр.
Наконец я только вспомнила про метод мешочка с камешками и визуализировала его наполнение каждый день камешком запечатлённой энергии воли. И - чудо! Само неодолимое желание резко возразить - напрочь исчезло! Я уже несколько дней нарочно открываю их странички и читаю их опусы и диалоги по текущей повестке и спорить с ними желания не возникает, полная индифферентность. Причем на материальном плане, так сказать, мешочка нет - только на ментальном, психологически. И даже это работает.

Душа, психика - полны непознанного.

4 сентября 2021

http://stihi.ru/2021/09/06/5373
Как научиться красиво говорить и писать

http://stihi.ru/2021/09/04/5545
Легкий способ воспитания воли

04.09.2021 17:39

 https://zera-cherkesov.livejournal.com/166546.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.