Марине Ивановне Цветаевой

Скажи мне птичка млечная,
Зачем слагала песенки,
Зачем дорога вечная -
Верёвочные лесенки?

Небесный дар не зримо сгинул,
Иль Божий свет померк в окне?
Господен Ангел вас покинул,
Иль рай испепелил в огне?

Иль не было сестры заветной,
Чтоб руку помощи подать?
Иль не было любви предметной,
Чтоб душу рваную отдать?

На излеченье, и на благо,
И на глоток живой воды,
С рожденья тела - тело наго,
Душа нагая - жди беды.

И на последнем перекрёстке,
Где рвутся души и сердца,
Слова на смерть в последней вёрстке,
Навзрыд читали Небеса!

Навстречу вечности и славе,
Шагнула женская душа,
Скажи Господь, в какой канаве
Мне отыскать её слова?

Где нет креста, и нет могилы,
Лишь дух святой в святых словах,
И черти так же тянут жилы
Из чистых душ в благих местах.

И слово Божие в потёмках,
Распятое цепями на крестах,
И правда в нищенских котомках,
Где истина в святых постах.

Не утихает лихолетье,
На грешной Матушке Земле,
И ведь какое уж столетье
Чёрт, ладан, ведьма на метле.

Последний август в сорок первом,
Дом в Елабухе гробовой,
И воскресенье бьёт по нервам,
По нервам женщины простой...

   11.07.2007 19-09 (среда)


Рецензии