Люстдорфская дорога

                "Живи ещё хоть четверть века —
                Всё будет так.  Исхода нет..."         
                А.А.Блок      10.10.1912

Стихи известны больше века,
Всё повторяется, как встарь:
«Ночь, улица, фонарь, аптека…»,
Вновь те же «…улица, фонарь».

Вот кладбище, тюрьма, дорога,
Трамваев  рельсы дребезжат.
Людей стоит в трамвае много,
Вокруг – сидят или лежат.

Одни, где стены крепостные,
Сидят в тюрьме, считая срок.
Лежат на кладбище иные
В земле  сырой – таков их рок.

И каждый день – маршрут всё тот же,
Мне на работу спозорань.
Трясусь в трамвае, стоя тоже,
Всё также слышу ту же брань.

Пройдут года. Не знаю – много ль?
В окне вагона тот же край.
Всё та ж тюрьма, всё та ж дорога,
Те ж рельсы, кладбище, трамвай.    

24.10.2019


Рецензии