Мне привиделось...

Безразличие - пасмурный вакуум -
Отчего-то сегодня в душе…
Мне представилось, будто собака я,
Что сидит на засечной меже;

Что взвывает в преддверии горестном
Перед битвой великих мужей…
Мне представилось, будто за поясом
Острый нож, да запачкан уже.

Мне казалось, что вижу я головы
Отсечённые, в тёплой крови:
Это братья мои не престольные,
Светлоокие братья мои…

Мне привиделось, что безразличен я
К своим предкам и к бедам Руси,
А когда осознал о величии
О своём, то воскликнул: "Прости!

Не кори меня небо голодного,
Не убей за растерзанный край,
Мне не надо добра инородного -
Моих братьев на бой не сзывай!

Встану я не с корыстью за вольницу -
С распростёртой славянской душой:
Мои братья пред боем не молятся -
Прикрывают друг друга спиной…"

Мне сегодня дурное причудилось,
Что я псом перед битвой взвывал,
И казалось, дурное то сбудется…
Но, я к мудрым славянам воззвал:

Я кричал "Белорусы, украинцы,
Братья сербы - восстаньте за Русь!
Если ворогу лживому кланяться,
То убьёт безразличия груз…"

…А потом я представил, как красное
Развевается знамя страны,
И народы славянские счастливы,
Что как братья, друг другу важны…

© Первослав


Рецензии