Памяти Омара Хаяма

Ты в нашем мире можешь быть и мудрецом, и дураком…
Не каждый может знать, что будет завтра, что потом!
И друг ближайший, что так часто входит в дом,
Нежданно может оказаться лишь врагом!

Так жизнь людей устроена порой,
Не разберёшь где трус, а где красуется герой!
И мудреца ни раз сравнишь ты с дураком,
Лишенного ума представишь мудрецом!

От ближних ты своих не жди добра…
Как липку оберут и это не беда!
Позором обведут, ославят злой молвой,
Был всем хороший, станешь ты плохой!

Ты язык свой старайся держать за зубами,
Скажешь лишнее – многие станут врагами!
И советы давать не спеши ты другим,
Не поможет совет – враг навеки ты им!

Не бери ты взаймы у того, кто богаче,
Не приносят они как ни странно удачу!
Зарабатывай деньги ты честным трудом,
И тогда счастье вновь постучится в твой дом!

Не старайся ты делать всем людям добро,
Кто в том видит добро, а иной сразу зло!
Люди ценят поступки по меркам своим,
Что тебе хорошо, то не нравится им!

Если был ты унижен, обокраден людьми,
Не держи на них зла, ведь не знают они!
В жизни правит великий закон бумеранга,
Что ты сделал другому – вернется нежданно!

Если честен по жизни в поступках делах,
Будешь жить хорошо, не сидеть в кандалах!
Только стал ты лукавить себе и другим,
«Не видать тебе счастья!»- как скажет Хаим.


Рецензии