Эхо

Жизнь – то ли дар, то ли крест.
За фиктивным отсутствием мест
скрывается сумрачность тел,
чей дух безвозвратно осел.

И то ли Бог, не выстояв, высмеял,
то ли бес опечаленный выселил.
За нечаянным – скрывается сут,
А того, кто ушёл – не вернуть.

Но если страсть подобна тебе –
экзистенция таится в ребре.
Не существует меры в половин.
Если ты помнишь, как любили

глаза за жестами следить -
Зрачок в окне белка сплетает нить,
и соответственно закону притяженья
стекает с потолка неверное решенье.

Унылый вид вам скажет обо
всём –
на столике пустой стакан и Мацуо Басё.
Всё, вероятно, слишком схоже,
мешается в толпе прохожих.

Одиночество кнутом рубцует спину.
Обладающий не может быть счастливым,
неимеющий страдает тем же самым,
предпочитая быть излишне пьяным.

Весь путь – через колдобины, ухабы,
попутка не заметит, сколько б не махал ты.
Попытка – значит неуверенность в успехе.
За временем следить совсем не к спеху.

Да будет сей момент запечатлён
на пленку, что весит через плечо,
и, верно, счастье вырвется из губ –
пустое, будто эхо водосточных труб.


Рецензии