В процессе самоистязания...

«Мир рухнул, когда переулок, который я считал до этого вечным, перерезали противотанковыми рвами». В. Бурич

В процессе самоистязания всегда есть что-то непостижимо героическое,
Что-то трогательное
И
Неуловимо-лёгкое,
Какая-то материя,
Которая постоянно вырывается из рук,
Играясь и пытаясь разозлить владельца той самой пресловутой причины
Самоистязания.

Он вышел из подъезда,
Собрав в кулёк все обиды,
Обмотал их пёстрой лентой,
Положил в прозрачную сумку
(края которой были специально обозначены буквами:
«Э», «У», «Ю», «Я»)
И направился в сторону ближайшего магазина сновидений,
Чтобы продать всё содержимое сумки по минимальной цене
(которая варьируется в диапазоне
от
нуля до десяти
спокойных
ночей).

Он зашёл в вагон электрической кишки,
Плотно прижав к груди сумку со всеми обидами
(ближе всего к сердцу была буква «Э»,
если кому интересно)
И погрузился в собственные мысли.

Выйдя на ближайшей станции звуковых иллюзий,
Он осознал,
Что забыл значение слова "спокойствие".
Этот факт немного напугал владельца обид,
Но, тем не менее, он продолжил свой путь в магазин сновидений.

На улице не было людей,
На улице не было машин,
На улице не было людей,
На улице не было слов,
На улице не было событий,
На улице не было н и ч е г о из того,
Что обычно бывает на улице.

Ничего,
Кроме блуждающих силуэтов старых воспоминаний с хирургическими приборами в глазницах
(со скальпеля стекала фиолетовая жижа),
Ничего,
Кроме проблем описания событий из-за нехватки словарного запаса,
Ничего,
Кроме бесконечных щупалец-травм,
Ничего,
Ровным счётом н и ч е г о из того, что раньше наполняло наши улицы.

Он ускорился, но тут понял, что забыл значение слова «скорость»,
Он побежал, но понял, что забыл, как бегать,
Он закричал, но вместо крика изо рта полилась чёрная вязкая масса, в которой ранеными зверьми кричали нерожденные дети, которые задохнулись в резиновых шариках в числовом диапазоне от нуля до десяти,
Он начал выплевывать всех детей, приговаривая:
«Хватит терзать меня прошлым,
Хватит терзать меня прошлым,
Хватит терзать меня прошлым»,
Но в ответ лишь алое зарево кривило жуткую ухмылку.

Он лёг на асфальт, положив под голову сумку с обидами так, чтобы бука «Я» была как можно ближе к правому виску.
Гласная встала и ударила владельца сумки круглой стороной по носу и резво ускакала,
Оставляя пепельный след из прошлых жизней,
Давая понять, что её больше никак не вернуть.

Спустя две ночи на станции звуковых иллюзий появилось ещё одно существо с хирургическими приборами в глазницах.
Говорят, оно иногда улыбается,
А по ночам горько плачет, пытаясь распотрошить все книги на свете,
Чтобы найти последнюю букву русского алфавита,
Но вместо этого находит лишь кровавовые разводы,
Которые заливают листы А4 красными реками.

Говорят.

Оно.

Иногда.

Улыбается.

18:27, 10.08.20-6.06.21


Рецензии