А я... Счастлива!
Хоть в моей жизни много бед,
Любовью с детства насладилась,
Ведь у меня три бабки, дед!
От бабушек любовь струилась
Нет в океане столь воды,
Одна из них, вчера приснилась,
Для счастья, а не для беды!
Та бабушка, что басни, сказки,
Мне сочиняла перед сном,
А сколько неги, сколько ласки,
Во взгляде близком и родном.
Читала вновь она молитвы,
Сказав мне: "Быстро под одеяло!
И помолчи, ни слова больше.-
И я мучительно молчала,
- Вообще прикройся, чтоб не видно,
Ведь я молюсь на образа,
А ты лежишь под образами,
Таращишь на меня глаза."
Иконы были над кроватью,
Как и у всех, в самом углу,
Не моде дань, сейчас как платью,
Она жила так жизнь свою.
Молилась утром, да и на ночь,
Молитвы знала наизусть,
Прикрыть иконы отказалась:
"Стояли, и стоят так пусть!"
Молитвы, сказки и стихи,
Точней сказать, скороговорки,
Она дарила щедро мне,
Малюсенькой тогда девчонке.
Такие были времена...
У другой бабушки в чулане,
Икону, помню я нашла
На дне, в потёртом чемодане.
Икона спрятана надёжно,
Но всё же мой пытливый глаз,
Нашёл её не осторожно,
В чулан вновь не пустили нас.
Чулан, мечта детей тогдашних!
Там много всякого добра...
Полно коробок, вещей разных,
Вот там, икону и нашла.
Чтоб ни кому не разболтала,
Закрыт с тех пор, в чулан мне вход,
Тогда страна, безбожной стала,
Такой был в жизни поворот.
Бабуля третья, - молодая...
К всему у ней другой подход,
Вот помню, платья выбирали,
Бабуле с мамой что пойдёт...
Была такая красотень,
Из плюша яркие цветы,
Блестел панбархат, менял тень,
А стоимость, одни мечты.
Торговка в дом всё принесла,
Китайский шёлк, на нём цветочки,
Тонка как талия была...
У бабушки (у мамы) дочки.
Купили, помню, поясок...
Красивый, золотой, блестящий,
А я, вертелась возле ног,
В сторонке дед сидел курящий.
Тогда мне было, может пять,
Ещё и в школе не училась...
Так чётко вспомнилось опять,
Как будто снова повторилось.
Бабулечки нужны всегда,
Ну и, конечно, очень деды,
Ведь в памяти живы всегда,
Их лица, души и беседы.
Свидетельство о публикации №121090305968