Я их мгновенно узнаю

Я их мгновенно узнаю на фотографиях старинных -
прабабушку, как дочь свою, прапрадеда, как внучки сына.

Не понимаю и сама, каким непостижимым средством
то ярко, то совсем едва, передаются по наследству

огонь души, и доброта, так уязвимая в природе,
и складки мягкие у рта, печальный взгляд... Меня уводит

воображение в века. Тропа в тот мир не зарастала.
В волнении дрожит рука и я как будто рядом встала.

На время поменяла дом на анфилады чудных комнат.
И подступает к горлу ком, мне кажется чуть-чуть и вспомню,

как шёл по залу юный дед и бабушка его встречала...
По фотографиям старинным я узнаю своё начало.


Рецензии
Замечательно написано, понравилось...
с наступающим!

Ольга Давыдова Андрис   24.12.2023 01:25     Заявить о нарушении
С наступающим, Ольга! Много удачных, добрых дней в новом году!!

Елена Соловьёва Ленинградка   24.12.2023 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.