Полуупавшая сосна
В лесопарке со звоном
Сосновой струны
Пересмешничал юный ворон
И опять я о звуках…
Еду на велосипеде по тихой дорожке лесопарка. И, вдруг, слышу эти звуки. Ксилофонические и, в тоже время, более долгие.
Сначала я, даже, подумал, что это — какая-то крупная птица — желна обследует подозрительный ствол (лат. auscultatio) или большой пернатый хищник щелкает языком.
Я остановился. Стал слушать. Звук повторился. Я приблизительно понял направление, поднял велосипед на плечо (хорошо, что он у меня такой легкий) и пошел вглубь леса.
И вот, зазвучало где-то совсем близко — я, кажется, даже вздрогнул.
Звук показался мне деревянным, но, одновременно, и несколько струнным.
Немного похожий звук извлекают при помощи больших тон-блоков ("ящичков" (англ. woodblock)), но этот был намного, даже не просто, громче, но сильнее, сильнее и протяженнее.
... и, я нашел ее. Тонкая, когда-то высокая, сосна упала и верхней частью лежала (или можно сказать, висела), под углом приблизительно в 35-40 градусов (вдруг это важно), опираясь на большую ветвь другой сосны.
Сосна упала не недавно — ствол хорошо высох и заметно обветрился. Я постучал по склоненному древку — звук был пустоватый — то ли часть древесины выгнила, то ли поработали древоточцы.
Я нашел неподалеку еще один упавший ствол, этот лежал на земле строго горизонтально, уселся и стал слушать.
Когда та сосна, на которую опиралась упавшая, колебалась от ветра, погибшая издавала удивительные, как живое существо, звуки.
Звук был такой, как, может быть, если бы на огромном диджериду играли не легкими, а молоточками.
Длинная, полая деревянная струна скорее даже звенела, чем гудела.
Волны ветра перекатывались через кроны, и словно, птица Сирин настраивала волшебное свое горло.
Причем, этим звукам умилялся не только я. Из чащи лесопарка прилетел глянцево-черный ворон (лат. Corvus corax) и не удержался — стал передразнивать сосновые звуки.
Я сидел, слушал этот дуэт и тихонько, чтобы не спугнуть удовольствие, улыбался.
Свидетельство о публикации №121090303842