The Lovers

Ранами, рваными, вчерашними... Позабытые, непрощёные, некрещеные, горстями полными.. Бредущие и искавшие, к роднику припавшие. Сто дорог топтавшие, будто без вести пропавшие. Любимые.. Именами их аллеи усеяны, фамильные деревья взрощены чьей-то помощью.

Неокрепшими и небитыми приходили спозаранку умытые, спали как убитые, целыми свитами не лезли на рожон, так как каждый обожжен.

На скамье в конце пути, до которого не так просто дойти, встретились хоть и старыми, но не усталыми. И глаза спали с вечностью, а сердце с бесконечностью. И мечтали всегда по - малому, словно наискось мимо жизнь, да пройти боясь. То ли судьбе, то ли анчутке молясь.
Древняя древняя вязь из хитроспленной тетивы обнимала туго стрелы, выпуская промежь деревьев да в цель. Будто старая ель, ещё крепкая, но  от жизни отставшая, припадешь к этому алому, что пронзает до белых пятен в глазах...

Взмах, вздох, в потолок, в небо прыжок, да ещё на шажок, да хватило бы сил разбросать и раздать всё, что так долго копил.

Накопил да сгинул, сигной расписался, в памяти остался. Как жил? Кого любил? О ком скучал? Кого встречать ходил на причал? История не скажет, не шепнёт, не вздохнёт. Тайна в архив, срока давности нет. Абонент устал, остыл, уплыл, выехал, выбыл, по адресу не значится. И ничего не переиначится.
По старым адресам, по письмам, по тесным поездам, по пролеткам, по тропинкам у косых домов.. Не пришедшие напомнят вновь, что время кагором печаль запивать да песни запевать.

Обморозив осенней рябиной, ивой лицо исхлестав, иглами сосен прожить до вёсен всех скитальцев встречает сад. А там вечные, вешние, молодые и стародревние. Время всех обнять, бурно на перегонки догонять события ушедших лет. Где-то смех, где-то плач, где-то бред. Пора к чаю и на обед. Бесприютные душой сядут за стол большой. А деревья будут этот сказ передавать. Кто сможет ждать, тот будет ждать, горизонтом дни провожать. Тех встречать, кто ещё в пути, кому много идти, кому долго по косогорым холмам, по полям со скирдами, по ручьям с ущельями, по пещерам.

И смягчится сердце, рвущее печаль, и светлой будет даль, и зеленым будет сад , если туда поспешат. А пока лентами белыми, именами окропленными, освященными, встречи намечены. Кого с кем, когда где, всюду, нигде и везде...


Рецензии