Про царя Салтана негаданно-нежданно

Сказку о царе Салтане, внуку я читал недавно.
У него вопрос возник, ставит он меня в тупик.
Как случилось, что Салтан возвратясь домой в столицу,
Не увидев там царицу, и невиданный приплод,
Что велел он сохранить, самому  решать как быть.
За царево ослушанье, не уcтроил наказанье?

Не на дыбу, не на плаху Повариху и Ткачиху,
Сватью Бабу  Бабариху не отправил.
Как же так?
Может было все не так?

А у  Пушкина из Сказки
Эти самые  страницы
Просто выпали из стопки.
Нянька с пола подняла
В печь пустила на растопку.

Иль у цензора живот, неожиданно скрутило.
Под рукою, то что было, со стола скорей схватил
И бегом, бегом в сортир.

Жалко, их не отыскать, а хотелось бы узнать.
Я могу  предположить,  как могло  все это быть...

Царь на двор, а там все трое, с причитанием и воем.
Не вели нас Царь казнить, дозволь слово говорить.
Помнишь, наше ты письмо, вот дословно все оно.
 
«Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь,
Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку…».

Как прознал про то народ, говорит что недород,
Аль еще беда какая приключится в нашем крае,
Если Чудище-зверушку, что царица родила
Мы оставим дальше жить.
Да и в крик: «КАЗНИТЬ!  КАЗНИТЬ»!

Ты опять же на войне, стало страшно нам вдвойне.
Ну а эта то война. Не подстроила ль она?
Чтоб тебя подальше сплавить,
С Чудищем в столице править!

Мы совсем не душегубы, поступили с ней не грубо.
Не убили, не казнили,
Бочку крепкую добыли и туда их посадили.
Даже хлеб с водою дали, чтоб они не голодали.
И на волю ветра, волн мы отправили сей челн.

И еще!
С гонца тут спрос. Поздно твой указ привез!
Опосля уже конца. Мы казнили подлеца.
Ты прости нас Государь, поступили мы как встарь.
Как нам предки завещали, Государство защищали.

Отдохни ка ты с дороги. Видим, еле держат ноги.
Подступили тут к нему, все готово в терему!
Сели за широкий стол,  и такой тут пир пошел!
Три недели и три дня все они вокруг царя.
Услаждали, что есть сил. Гнев прошел, он их простил.

Ну а дальше все по тексту, про Гвидона, про невесту.
Белку, море-океян,  град на острове Буян.


Рецензии