Учителю

То время детства с умиленьем вспоминаю,
Когда я жил в добре и зле не искушён,
Не думая и даже не подозревая,
Что буду Вашего привычного внимания лишён.

Но время, бедных нас, с течением меняет.
Как в этом возрасте хватает только сил?!
Восход – закат, друг друга дни сменяют
И не в один из них я Вас не посетил.

От робости …не чая в сердце злобы
И недоверия к весёлой простоте,
Терзался совестью в мерцающие годы,
Ведь помнил добрую привязанность ко мне.

Ах, сколько сил, эмоций Вы вложили,
За тот, с трудами не сравнительный оклад!
Вы часто на уроках не учили, жили,
И тем в душе я стал на чуточку богат.

Как добросовестный заботливый учитель
Вы дали то, что больше ближе Вам –
К искусству музыки как к жизни приучили.
Я тот чудесный мир в словах не передам!

Вся сила музыки, её парадоксальность
В таинственном особом языке,
Имеющем неоспоримую реальность
В, зажавшей гриф, искуснице руке.

Он в сердце мимо логики приземистой проходит,
С бессмертною душой язык тот ладит напрямик.
Он мысли бессловесностью и чувственностью сводит,
Но как на нём я разговаривать привык!

Кто будет спорить, вдохновенье делает нас лучше,
Уподобляет нас, беспомощных, Творцу.
Игра характер зиждет выразительнее, гуще
И придает сосредоточенность уму.

Проходят годы, бытность потеряла
Свой детский, благодатный и податливый узор.
А скрипка как звучит, так и звучала
И нет ей дела до мечтательных оков.

За малодушие простите, ради Бога!
Мой дух в смирении и тихой радости приник.
Всё ж дотянулся я до Вашего порога,
Бессовестный, но благодарный ученик.



2012


Рецензии