Осеннее вдохновение

О, Муза, подари мне вдохновение,
чтобы осенние красоты описать,
чтоб выплеснуть всю гамму впечатлений,
что есть во мне и могут еще стать.
----------
От августа остались два денечка
и лето мы лишь будем вспоминать,
а  Осень — она станет царить прочно,
эмоций бурю точно сможет дать.

Ведь наблюдая, как меняют цвет листочки,
деревья как «осенне расцветут»
и, как потом, с небес водой поточной
дождь смоет все и ветры разметут.

Как оголят стволы, иссушат травы,
добавят питерской промозглой темноты,
как на Покров снежком вдруг припорошит
остатки красок всей минувшей красоты...

Мы примем будущность почти без огорчений,
таков закон природы, бытия -
и, вдохновившись, напитавшись впечатлений,
вновь будем жить, мечтая и творя.
----------
Осенняя пора столь многогранна -
она и красок щедро дарит явь
и убирает быстро их, что вроде странно,
на самом деле — будущность приняв -

Спешит напомнить, что красоты все не вечны,
что жизнь практична и изменчива всегда.
Осенний цикл мы воспеваем бесконечно,
в себя впитав однажды раз и навсегда.

И пусть дарует нам природа свои краски,
и дня осеннего последнее тепло,
все происходит в этой жизни не напрасно -
осенне-красочно, душевно и светло.

И пусть меняются события, столетия -
ничто не сможет саму Осень изменить.
Пусть дарит Муза всем поэтам вдохновение,
чтобы стихи слагать, чтоб верить и любить.

29.08.2021 г.


Рецензии