Человек со звездой в руках

Человек со звездой в руках вошёл в мою дверь без стука,
Положил свои ноги на стол и поправил плаща полы.
У него в рукавах тузы. В моем горле вдруг стало сухо.
Он похлопал меня по плечу и подал мне из крана воды.

Тишина. Только ход часов. Или это шарниры сердца?
Гулко слышу его разговор, только не понимаю слов:
Он твердил будто я погиб, что вдвоем с ним нам стало тесно
В этом доме, где коридор полон сонных соседей голов.

Он меня пропустил вперёд и чуть скрипнули ржавые двери,
Взгляду явив тропу к объятьям кривых лесов.
Там между замшелых стволов и полугнилых деревьев
Она извиваясь плела узоры печальных узлов.

Я слышал его шаги - хрустели в овраге ветки,
И холод ночных дорог стелился туманом у ног.
Вдоль леса скулили псы, слюну изрыгая на сетки,
Которыми ограждена тропинка вдоль и поперек.

И, свой замедляя шаг, я шел обливаясь слезами,
А, может быть, это роса с деревьев текла по щекам,
Но с каплями плечи вниз по телу к земле сползали,
Как будто тяжёлый груз сомнений меня прижимал.

Вздохнув, я зажмурил глаза, готовый остановиться
И, обернувшись, сказать тому, со звездой, в упор...
Но за спиной затвор... и сердце не стало биться...
И обернуться не смог. И дальше уже не пошел.


Рецензии