Таланту И. А. Бунина. Дядька

   За окнами - снега, снега, степная гладь зимы и ширь,
На переплётах рам - следы чарующей ночной пурги...
Как тих и скучен зимний дом! Как съёжился в мороз снегирь
От стужи за окном. - Но вот слуга. Чуть слышные его шаги.
По комнатам идёт седой, костлявый, древний дед,
Несёт вечерний ароматный чай: «Опять глядишь в углы?
Небось всё писем ждёшь, депеш да срочных эстафет?
Не жди. Ей не до нас. Теперь в Москве – прекрасные балы».
   Смутясь, глядит барчук на строгие его очки,
На седину его бровей, на розовую уже плешь.
   «Да нет, старик, я так. Сыграем в карты - в дурачки,
Пораньше ляжем спать. Дороги замело. Откуда ж ждать депеш?»
_________
ДЯДЬКА
За окнами - снега, степная гладь и ширь,
На переплетах рам - следы ночной пурги...
Как тих и скучен дом! Как съежился снегирь
От стужи за окном. - Но вот слуга. Шаги.
По комнатам идет седой костлявый дед,
Несет вечерний чай: «Опять глядишь в углы?
Небось все писем ждешь, депеш да эстафет?
Не жди. Ей не до нас. Теперь в Москве - балы».
Смутясь, глядит барчук на строгие очки,
На седину бровей, на розовую плешь...
— Да нет, старик, я так... Сыграем в дурачки,
Пораньше ляжем спать... Каких уж там депеш!
<1906>  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии