Таланту И. А. Бунина. Жёсткой, чёрной листвой

   Жёсткой, чёрной листвой шелестит и трепещет невольно кустарник,
Точно в снежную даль убегают последние листья в испуге.
В белом поле стога, косогор и забытый пустой уж овчарник –
Тонут в белом дыму разгулявшейся непослушной вьюги.
    Дымный ветер кружит и несёт в небе чёрного ворона боком,
Конский след на бегу мигом весь порошит-заметает.
Вон прохожий вдали. Истомлён от пурги на пути одиноком,
Мёртвым шагом он мерно и тупо, как кажется, молча, но прямо шагает.
   «Добрый путь, человек! Далеко ль до села и куда держать путь до ночлега?»
Он не слышит, идёт, только голову ниже от ветра всё больше клонит.
А куда и спешить против холода, дикого ветра и столь колючего снега?
Родились мы в снегу - вьюга нас, как листву от кустов, ведь когда-то схоронит.
   Занесёт равнодушно, как стог, как забытый зимою овчарник.
Хорошо ей у нас, на просторе огромном, великом!
Бесприютная жизнь, ты похожа на одинокий под бурей кустарник,
Но не тебе одолеть нас здесь в поле ещё пока тёмном и пока ещё диком!
_________
Жесткой, черной листвой шелестит и трепещет кустарник,
Точно в снежную даль убегает в испуге.
В белом поле стога, косогор и забытый овчарник
Тонут в белом дыму разгулявшейся вьюги.
Дымный ветер кружит и несет в небе во;рона боком,
Конский след на бегу порошит-заметает...
Вон прохожий вдали. Истомлен на пути одиноком,
Мертвым шагом он мерно и тупо шагает.
«Добрый путь, человек! Далеко ль до села, до ночлега?»
Он не слышит, идет, только голову клонит...
А куда и спешить против холода, ветра и снега?
Родились мы в снегу, — вьюга нас и схоронит.
Занесет равнодушно, как стог, как забытый овчарник...
Хорошо ей у нас, на просторе великом!
Бесприютная жизнь, одинокий под бурей кустарник,
Не тебе одолеть в поле темном и диком!
1901 /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии