На гребне волны, синей морской...

На гребне волны, синей морской -
Возвышалась из золота рыбка,
А я — за своей, мирской суетой
Не заметил её молчаливой улыбки.

На мгновение та рыбка явилась -
Взглянуть на мир грешный, земной,
И ей, жизнь земная открылась,
И жаль стало род странный людской.

А после — в водах синих исчезла,
И хвостом, что-то швырнула ко мне.
Кольцо — в виде круглого жезла,
И будто не возлежала она на волне…

В начале, я совсем растерялся -
Не поверил ей — думал, что сон…
Жезл (кольцо), за палец цеплялся,
А волны издавали, жалобный стон.

То, странное — надел я кольцо,
Оно оказалось мне в самую пору.
И вдруг передернуло спазмом лицо,
Не украл ли я, что-то — не вор ли?..

А в мозгу, в хаосе, прыгали мысли,
Всплыли рыбки, из злата, слова: -
Желаний три, не спутай ты чисел,
На три желанья твои же права…

Собрал я в кулак всю свою волю,
И начал думать об этом, гадать -
Себе выбрать, какую же долю,
И стоит ли жизнь поломать?!

Голова кружилась в соблазнах -
Мне желаний дано только три,
А у их меня — столько и разных,
Что рвут на части меня изнутри…

И всё же не хотел опуститься,
Но сдался, поддался я искушению: -
Первым — пусть же свершится -
За грехи — у всех, мне прощение…

А второе, то скромно желание,
Чтоб без болезней жили все дети,
И не было войн, чтобы на свете -
Да исполни их… и без опозданий…

На третье, не могу я решиться,
Попал Амур в меня этой улыбкой…
И на ней — захотел я жениться -
На той, что из золота — рыбке…

Грозное, помутнело синее море,
И почва, под ногой — ходуном…
Всё, себе вот и накликал я горе,
И тут же забыл, где мой дом…

И вот вроде в рыбьем я царстве,
На дне морском и даже на троне…
Я не мечтал о любви и коварстве,
А всё же с рыбкой я, и с короной…


Рецензии