A la Pologne. Alfred de Musset

A la Pologne. Alfred de Musset (1810-1857)
 
Jusqu'au jour, o Pologne ! ou tu nous montreras
Quelque desastre affreux, comme ceux de la Grece,
Quelque Missolonghi d'une nouvelle espece,
Quoi que tu puisses faire, on ne te croira pas.
Battez-vous et mourez, braves gens. — L'heure arrive.
Battez-vous ; la pitie de l'Europe est tardive ;
Il lui faut des levains qui ne soient point uses.
Battez-vous et mourez, car nous sommes blases !
--------------
«К Польше» Альфред де Мюссе

О, Польша! День пускай придёт, раскроет чуду двери,
И ты покажешь драму нам, как греческие драмы,
Какой-то Месолонгион, лишь с новою программой.
Но что бы ты ни сделала, тебе не будут верить.
Настал ваш час, о храбрецы! Сражайтесь и умрите!
Европе поздно вас жалеть; себя не пощадите!
Европе нужен новый сок, закваска и отдушка!
Сражайтесь же, умрите же – мы стали равнодушны.


Рецензии