Дикие груши

Дорога осенняя. Лужи без суши,
Лишь ветер шумит, да бросает листву.
Лежат на асфальте дикие груши,
И рядом, на клумбу упали в траву.

Заброшенный дом двухэтажный напротив.
Лепнина потрескалась, ветхий балкон
Дом путника был приютить бы не против
Но дверь запечатана ржавым замком.

Живут одинокого прошлого тени
В его горделивом высоком окне.
А мимо спешат, без дороги, без цели
Машины. Не скачет никто на коне

Не шествует дама с лакеем в парадном
И в зале стихов не напишут пером.
Не станут и груши вареньем отрадным.
И дом постепенно отправят на слом.

Сентябрь, отравленный ядом печали
Роняет минуты, как звезды, во тьму.
Как дикие груши, они опадают.
Лежат на пути, не нужны никому...


Рецензии