Светоч и полмиллиарда россиян
Светоч нас порадовал снова -
Речь давал в День знанья самОго.
Вы, детишки, слушайте Вову,
Разнесем его могучее слово:
Что в России две беды вышло -
Революция и ЭсЭсЭр крышка.
Он знаток, конечно, великий,
И его слова - как горные пики,
(Видно издалече и красота,
Но потянешься, а там - ни черта)
Только считано, как он указал сказал, -
Что полмиллиардным бы стал
Наш могучий, там какой-то, народ,
Лишь одна при этом штука грызет...
Что ж он меньшится при том год от года?
Несмотря на трубопроводы,
На ракеты, богатеев доходы,
И конечно всех партнеров угоды
Экономика на рынка пиле,
Все замешано ворьем на бабле;
Тридцать лет в команде поют
Как за нацией здоровье блюдут,
И по пол-лимона за год
Населенье в минус растет.
Вот про ДВЕ причины он говорил,
Разберем этих словес пыл:
Два события, одна ль с них беда -
Недостача во людях пол-лярда?
Так Союз-то развалился не сам -
Партэлитками растащен к херам;
И попилен на улусы-куски,
Где расселись в капиталах князьки.
Светоч-то при князьях сидел,
Ленинградским портом вертел,
Обеспечивая экспорт страны
Из народных - во свои карманЫ.
И конечный всесоюзный развал
Вот трудами таковыми настал.
Чем сегодя в цифрах блудить,
Может, нужно бы не пилить?
Со второй причиной тоже ботва -
Вся Империя держалась едва;
Хрустобулочной Россия была
Лишь для кучки, кровь что лила:
Кто в заводах биомассу давил,
Кто на каторге рабсилу гноил,
Кто загнал в траншеи страну,
В обороне спинки не гнул.
И такой-то вот причины накал
Весь народишко подальше послал -
Руки точно сам приложил,
Чтобы скинуть власть царской лжи;
А затем - и временный брех,
Перешедши меж огромных эпох.
И к великой стройке страны
Нарождались много сыны,
Даже во годину войны,
Знали люди, что России нужны.
Светоч две причины назвал-
За одну бы сам отвечал,
Во второй попутал итог,
Ну иначе, ясно дело, не мог.
Свидетельство о публикации №121090204210
Елена Гусельникова 02.09.2021 21:53 Заявить о нарушении
Александр Вишерский 02.09.2021 22:39 Заявить о нарушении
Графомачо 09.09.2021 06:49 Заявить о нарушении
Александр Вишерский 09.09.2021 07:41 Заявить о нарушении
Александр Вишерский 09.09.2021 08:01 Заявить о нарушении
Графомачо 09.09.2021 09:00 Заявить о нарушении
Александр Вишерский 09.09.2021 09:19 Заявить о нарушении
Елена Гусельникова 09.09.2021 12:00 Заявить о нарушении
Графомачо 09.09.2021 16:50 Заявить о нарушении
Графомачо 09.09.2021 16:53 Заявить о нарушении