По мотивам аварских сказок

Гонял пастух отару с гор,
Где таяли снега,
Услышал он семейный спор -
Супругу муж ругал:
Мол, всё не этак, всё не так,
Себе испортил жизнь...
Она в ответ ему: "Дурак,
Пойди ка в хлев, проспись!
Мне ненавистен твой скандал,
И если захочу,
Чтоб, ты, с мозгами совладал -
Я громче прокричу...!"
День изо дня кипела злость,
Летела эхом брань, -
Пока жене не довелось
Вскочить в глухую рань.
Она бежала наугад
В долину синих гор;
И, вот, ведуньи пышный сад
И бежевый забор.
Кудахчут куры во дворе,
Журчит слегка родник,
Из трав сушёных оберег
Пришит на половик.
Ведунья принесла кувшин
С прохладною водой,
Совет дала - как надо жить,
Чтоб был в семье покой...
* * *
С тех давних пор жена молчит,
Набравши в рот воды,
А если муж и проворчит,
То из-за ерунды.
Не разжигается из сор
Коварство грубых фраз,
Не разгорается костёр -
Иссяк из зла запас.

Отару гонит с гор пастух,
Присядет на обед,
И слышит, как кричит петух,
А ругани той - нет!


Рецензии