три часа ночи

три часа ночи. сквозь москитную сетку
пиксельным кажется наш 3D мир.
болит голова. надо выпить таблетку,
но она не поможет мне выиграть турнир.

здесь нет победителей, нет проигравших.
все это - игра. и лишь ради игры
те кто сильнее, губят мечтавших,
не имея в глазах ни малейшей искры.

вокруг - толпа роботов. разум машины
пытается наш людской разум затмить.
они на земле будто бы властелины,
считают, что можно им нас подразнить.

и что интересно, те роботы - люди,
живые и тёплые, прямо как мы.
но только они пустые до жути,
и очень негибкие у них умы.

они машинально, на автомате
идут по соперничьим головам.
они не волнуются о результате
и о процессе пути к небесам.

они просто идут и не понимают,
зачем им все это. кому? для чего
они несбиваемым строем шагают,
и насколько уйдут они далеко?

а есть в мире люди, которые могут
с теплом и любовью весь путь сей пройти.
которые также даже не дрогнут,
увидев препятствий стену на пути.

которые вложат в любимое дело
буквально всю душу, все клетки свои.
они погрузятся в работу всецело
и очень достойно пройдут все бои.

но только вот роботы не оставляют
искоркам этим и шансов почти.
они все места, что здесь есть, занимают,
предлагая в хвосте нам за ними ползти.


Рецензии