Осада Иерусалима

Под стены Иерусалима
В крестовых войн тяжелый век
Пришли войска Салах ад-Дина
В сто тридцать тысяч человек.
На башнях рыцарское братство
В котлах готовило смолу,
Зарыв в песок своё богатство,
На длинном внутреннем валу.
На стенах пред кровавой битвой
Был вновь устроен крестный ход,
И кардинал своей молитвой
Благословлял на бой господ.
Наутро сотни барабанов
Издали свой протяжный звук,
И в гуще темных ятаганов
Сверкнул султана длинный лук.
На приступ строй он бросил пеший,
Когда среди высоких стен
Образовались снова бреши,
Открыв для штурма свой домен.
Но после долгой обороны,
Решив покончить с той войной,
Мечи сложили все бароны,
И флаг спустили над стеной.
Позволив им уйти в пустыню,
И выдав каждому коня,
Султан забрал себе святыню,
Полки к победе приведя.


Рецензии