В самом себе изнемогая...

Ни добротой, ни простотой
Мы в нашем веке не болеем
И, не впуская милосердье на постой,
Сами собой мы часто не владеем.

Уныло всё, постылый день,
Как будь-то нет нам избавленья.
Лишь прошлое блуждает словно тень
И невозможно ни побед, ни вдохновенья.

И Мир как будь-то стал отвергнут:
Отвергнут всем - и сердцем и умом,
Но, слава богу, я собой не опровергнут
И не потерял ещё себя в себе самом.

В самом себе тоской изнемогая,
Я вился в светском бардаке:
В страстях и  пошлости души не чая,
В гламуре жил как в очарованном мирке.

Но всколыхнулся к счастью на мгновенье
Он в памяти моей - родимый дом
И обнажил меня в себе самом волненьем,
Чтоб излечить души моей излом.

Когда мы не услышим пенье птичье,
Когда мы не увидим солнца луч,
Понравится ли нам, кривясь публично,
Искать в гламуре к счастью ключ.

"От лёгкой жизни мы сошли с ума..."
Так Мандельштам писал когда то.
Прошло сто лет, написаны тома,
Но факела горят, грядёт расплата.


Рецензии