А так ли ты живешь?

А разве хорошо бывает,
только не прикладывая усилий.
А может, оценить все можно.
Прикладывая только их.
И дорожить всецело тем,
что создал.
А не ждать так их из рук других.
Не стоит только голову сломя.
Но стоит дорогого,
только тех усилий.
Что так приложишь сам.
Лишь честно прожитая жизнь.
Не ставит никаких условий.
Не так и беспокоит.
А ты лишь будешь жить
как прежде.
Не доставляя не только огорчений.
Но и страдания для другого.*

*"Самая главная проблема в жизни-
это страдание, которое причиняешь,
и самая изощрённая философия
не может оправдать человека,
истерзавшего сердце,
которое его любило".
(Констан), французский писатель.


Рецензии