Таланту И. А. Бунина. На всякой высоте

    На всякой высоте прельщает всюду сатана!
Вот, кажется, уж всё внизу, все царства мира –
И я преображён в душе - душе моей как будто бы дана
Как бы незримая волшебная порфира.*
   Не я ли ныне царь и бог? Не мне ли ныне - честь и дань?
Каким великим зачаровывающим кругозором
Синеет даль безмерная окрест! И где меж ними грань –
Горою искущающей Соблазна и влекущим каждый миг Фавором?**
_______
*  Порфира (мантия) (багряница) - верхнее парадное церемониальное одеяние монархов в виде широкой и длинной мантии (плаща). 
** Фавор - покровительство, протекция.

_______
На всякой высоте прельщает сатана
;Вот всё внизу, все царства мира —
И я преображен. Душе моей дана
;;Как бы незримая порфира.
Не я ли царь и бог? Не мне ли честь и дань?
;;— Каким великим кругозором
Синеет даль окрест! И где меж ними грань —
;;Горой Соблазна и Фавором?
26. VIII. 16  И.А. Бунин.
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии