Таланту И. А. Бунина. Снег дымился

/ 80-детию со дня смерти Марины Цветаевой 31 августа 1941 года.
Почему не 1 сентября? Потому что закончилось лето? /

   Снег дымился в раскрытой  пока могиле,
Белой вьюгой несло по знакомым плечам
И в дымящийся снег гроб опустили.
Полотенца вышитые пошли копачам,
   И сугроб над могилою быстро вырос,
И погост опустел. И зачем-то гремел
В полумраке невидимый певчих клирос -
О тщетности всех желаний и желанных дел,
О великой, о белой, о загадочно древней,
О безлюдной снежной пустыне и ввысь
Улетал над стемневшей старой деревней!
И огни закраснелись вечерние, зажглись.
И собаки попрятались в тёплые сенцы.
И в сторожке, за штофом, в табачном дыму
Копачи, поделив меж собою вышитые полотенца,
Аллилую кричали – выражали хвалу Ему.
_____
Снег дымился в раскрытой могиле,
Белой вьюгой несло по плечам,
Гроб в дымящийся снег опустили,
Полотенца пошли копачам,
И сугроб над могилою вырос,
И погост опустел – и гремел
В полумраке невидимый клирос
О тщете всех желаний и дел,
О великой, о белой, о древней,
О безлюдной пустыне и ввысь
Улетал над стемневшей деревней,
И огни закраснелись, зажглись,
И собаки попрятались в сенцы,
И в сторожке, за штофом, в дыму,
Копачи, поделив полотенца,
Аллилую кричали – Ему.
7. VII.1916  И.А. Бунин.
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии