Ну, что тебе Анлреевка, скажи...

Ну, что тебе Андреевка, скажи?
Какое в ней такое притяжение?
Любить мы там учились и дружить,
И впитывали радость окружения.

Ну, что тебе наш полевой цветок:
Ромашка,иль бессмертник на могилах?
Андреевка- для нас всего исток,
Где наша юность бурно проходила.

Что было сердцу милым, дорогим,
Где парты чёрные, антенны над домами,
Над крышами зимою белый дым,
Булыжная дорога под ногами?

Там были пионерские костры
На простеньком, но всё же - стадионе.
И лица стариков светлы, мудры.
А мы стихи читали им, с поклоном.

И в сельской бане парились до дыр,
И души были искренни, не лживы.
Там был покой и благодатный мир,
И все родные наши были живы...

Ну, что тебе Андреевка  в степях,
В домах и улицах, не связанная былью?
Эмоции не превращают в прах,
И замести не позволяют пылью.

Что здесь мне одуванчики, скажи?
И степь такая же, и ветер в ней надменный-
Я вижу в них Андреевскую жизнь,
И различаю запахи в сравнении.

И, кажется, нет лучше и милей
Извилистых дорог и улиц вольных.
Нет слаще запаха Андреевских полей,
Домов приземистых...от этого и больно.

В Андреевку по памяти лишь плыть,
Но только в ту, где было наше детство.
Мы жили там, остались только быть.
От этого нам никуда не деться.

 


Рецензии