Становление мировоззрения

В детстве формируют родители,
Бабушки, дедушки хранители
Семейных, добрых традиций,
Сказочными: Емелей, жар-птицей…

Детские книги о стране,
О приключениях, о войне,
О верной дружбе, о спорте,
О технике, о транспорте…

Влияет улица, двор,
Пока не причесан вихор.
Походы, рыбалка, грибы,
Природа родной страны.

Православной религии свет
Дополняет менталитет.

Школа, университет:
Научных знаний букет!
Первой любви трепет,
Любимой ласковый щебет.

И первой работы
Трудности, удачи,
Семейные заботы,
И бытия задачи...

Первый научный труд –
Изысканий полный сосуд.
Покупка автомашины –
Радость мужчины.
 
В сознании отражен мир внешний,
В душе мерцает огонь вышний.
Система ценностей, убеждений,
Собственных соображений.

Сформировалось сознание вполне,
Индивидуально в вас и во мне.
Непобедимая крепость – сознание личности,
Не подвержено слому, эластичности.
Трудно поддаётся завоеванию,
Открыто исключительно знанию!

Знанию гуманитарному,
Техническому доскональному,
Академическому,
          Фундаментальному!

Фото из интернета.

29 августа 2021   Тула.


Рецензии