Осень пришла

На болотах клюква зреет,
Косачи её едят;
А на зорях небо тлеет,
Лучи солнца не горят.

Осень поступью царицы
Направляется в свой дом,
Где три речки, три сестрицы
Ткут равнины серебром.

Взмах ресницей увлажняет
С лета высохший простор
И дыханье возвращает
Кронам в мгле до синих гор.

Звоны воды запустили
И ускорили свой бег
Средь осевшей рыжей пыли,
Зноя прошлого утех.

И мицелий встрепенулся,
Стал усердно всех кормить;
Гриб к  светилу потянулся
И обрёл привычный вид.

Вскоре лес с зари прохладной
Весь дрожал от голосов
Рати мирной и отважной
Деревенских грибников.

Влага щедро напоила
Крепыша боровика,
Уверяя, что в нём сила
Дел любовных мужика.

Осень мокрая кружила
По лесам своим, полям
И везде постель стелила
Листьям павшим и плодам.


Рецензии